Борух Горин

Тайна ковчега

14 июня, 17:24

В недельной главе рассказывается, кто и как переносил в пустыне Святилище. 42 перехода с места на место. Собрать, а потом разобрать довольно монументальное сооружение. И, главное, нести его с собой. Частично — на себе. Ковчег, менора и жертвенник.

Зачем? К чему эти мучения? 40 лет в пустыне — шумною толпой.

Наши учителя находили в этом парадигму существования еврейского народа, народа-скитальца. В этих бесконечных скитаниях был смысл и была тайна. Тайна ковчега. Тора должна осветить весь мир. С этим ковчегом на плечах евреи должны были распространиться «на запад, восток, север и юг». Это — смысл. И это тайна существования — Тора сберегла еврейский народ.

Шабат шалом!

Поделиться
Отправить

Четвертая книга Торы, которую мы начали читать на этой неделе, в талмудической традиции называется “Книгой чисел”, из-за переписей, о которых в ней рассказывается. И уже в самом начале, в первой главе книги, Раши объясняет смысл этих подсчетов: “Постоянно пересчитывает их [сынов Израиля] из-за Своей любви к ним. Он уже сосчитал их, когда они вышли из Египта . Когда же [многие из них] умерли [из-за поклонения золотому] тельцу, Он вновь сосчитал их, чтобы знали число оставшихся [в живых]. [А теперь], когда Он пожелал, чтобы Шхина пребывала с ними, [Он снова] сосчитал их. В первый [день месяца] Нисан было сделано Святилище, а первого ияра сосчитал их”.

Ну, как пересчитывают сокровища. Но, положа руку на сердце, что за сокровище? Из Египта вышли ох какие разные люди: “Ах, какую рыбу подавали в столовках в Египте!” Некоторые из них даже потом сотворили тельца.

Но — “Пересчитай всех”. Речь идет о душах, о незамутненной сути человеческой. И к ней любовь не перебить ничем.

Сотни тысяч людей, но “как один человек с одним сердцем” стояли они у горы Синай. Такая вот арифметика!

Шабат шалом и веселого праздника получения Торы!

Поделиться
Отправить

Мальчики

6 июня, 11:13

75 лет назад началась Нормандская операция – союзники высадились на пляжи Нормандии.

Однажды в Англии я жил в необычном месте. В Виндзоре. Гостиница располагается в здании бывшей частной школы для мальчиков. В центре школьного парка памятник “Мальчикам школы, отдавшим свои жизни за свою страну в войну 1914-1918 года”. Ниже – ещё одна табличка: “И тем мальчикам, кто последовал за ними в войну 1939-1945 года”. И списки. Много имён.
Одна школа старой Англии.

В Нью-Йорке от усыпальницы Ребе до могилы моей бабушки по центральной аллее идти совсем недалеко. И вот на этом маленьком отрезке – два захоронения с похожими надписями под именами. 1925-1944, killed in action. Погиб в бою.

Это не военное кладбище, где обычно хоронят погибших солдат. Не захоронения во Франции на участках американских военнослужащих. Это еврейские могилы тех, чьи тела родители привезли домой, чтобы потом лечь рядом со своими мальчиками.

Пусть души их пребывают в райских кущах…

Поделиться
Отправить

Я так и не посмотрел российский «Собибор».

Судя по откликам, правильно сделал. Нет, я считаю большим делом, что его сняли и всё такое, но смотреть не хотел. Потому что видел «Собибор» Ланцмана. Документальный рассказ о том, как люди могут всё. Как обыкновенные люди становятся титанами.

И я не хочу видеть, как это сыграют актеры. Как это расскажут сценаристы.

Они отомстили за своих. За родителей, за детей, за жён, за братьев и сестер. За всех нас. Про это будут рассказывать и показывать, но ничего не получится.

Сегодня последний из них ушёл от нас. Я верю в рай, потому что не может быть, чтобы Семен Розенфельд не обнялся сегодня там со своим командиром, Александром Печерским.

Участники восстания в Собиборе Семен Розенфельд, Александр Печерский и Аркадий Вайспапир
Поделиться
Отправить

Об усердии

31 мая, 12:24

Недельная глава Торы, последняя глава книги «Ваикра», называется «Бехукотай», «По законам Моим».

Ну, не совсем законам. Переводят ещё «установлениям», что бы это ни значило. Замучаешься с этими «синонимами». Вот как вся фраза примерно звучит: «Если вы будете поступать по Моим установлениям, соблюдать Мои заповеди и исполнять их». То есть уже не одно и то же — есть установления, а есть заповеди.

Ну вот Раши и различает — он комментирует, что «поступать по установлениям» значит «усердно изучать Тору». Поскольку о соблюдении закона как раз слова «соблюдать Мои заповеди».
Но почему «усердно»? Это он откуда взял? Дело в том, что есть заповедь изучать Тору. Таким образом, и она входит в категорию «соблюдать Мои заповеди». А вот усердие необходимо прописать отдельно.

Должно быть трудно! Божья мудрость вообще-то непостижима, и то, что нам дана Тора, это невероятный подарок небес. Но никто не обещал, что использовать этот подарок легко. Поэтому евреи учатся всю жизнь. Каждый день. Все время. «Таков путь Торы: ешь хлеб с солью, пей воду в меру, спи на земле, живи в скудости, трудись над Торой — если так будешь вести себя, “Счастлив и хорошо тебе”». И это не мазохизм, это опыт: пытливому уму роскошь лишь помеха, она отвлекает. На студенческой жесткой скамье учится лучше, чем в мягких офисных креслах. Но вовсе не обязательно искать неустроенности, важнее внутреннее ощущение собственной интеллектуальной скудости, ощущение жгучей необходимости не просто исполнения заповеди изучения Торы, а усердия, кропотливости.

И будет тебе хорошо. Шабат шалом!

Поделиться
Отправить

Недельная глава требует: «Не обманывайте друг друга и бойся Бога».

Побойся Бога — это знакомые слова. Когда ни в суд не обратиться, ни к совести — побойся Бога, Он всё видит!

Комментаторы именно такой смысл и вкладывают в эту заповедь: когда у тебя просят совета, думай не о своей выгоде, а его, пришедшего к тебе за советом. Отбрось всё личное.

А ведь никто не проверит. Кто знает, что на уме у человека? Никто, кроме него самого. Никто? Бога бойся, Он-то тебя знает.

И это вообще-то главная рефлексия верующего. Не то, как он выглядит в глазах людей — их можно обмануть. Истинность веры проверяется в том, что никто не увидит. Поэтому, быть может, намного важнее поведение человека наедине с собой, чем на людях.

Ребе Моараш говорил: «Бога не обмануть, людей тоже долго обманывать не получится, обмануть можно только самого себя — а какой смысл обманывать глупца?»

Шабат шалом!

Поделиться
Отправить

Умер Герман Вук. Любимец американских военных моряков из-за огромных романов о ВМФ, сам военный моряк во время Второй мировой, для нас, советских евреев, он, конечно, в первую очередь, автор «Это Бог мой», маленькой книжечки о связи евреев с Богом, написанной человеческим языком.

А ещё ему Ребе дал великий урок. Он спросил Ребе, как бороться с ассимиляцией в Америке. Ребе ответил: «Здесь прекрасные евреи — их нельзя заставить делать что-либо, но их можно научить всему!»

104 года без малого было ему. Пусть покоится с миром!

Поделиться
Отправить

Недельная глава рассказывает, среди прочего, о праздниках. Формула на редкость мудреная: «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в назначенное для них время». Перевод — весьма приблизительный, буквалистика и вовсе сделает текст нечитаемым.

Так или иначе, но этот стих говорит об обязанности бейт-дина, раввинского суда, устанавливать новолуния, високосные года и т.п. То есть — в отличие от шабата, никак не зависящего от воли людей, праздники будут тогда, когда раввины скажут.

И это такой узаконенный волюнтаризм. Удивительно, учитывая любовь евреев к спорам и природный скептицизм по отношению к авторитетам, что календарные войны были кратковременными и бескровными. Но интереснее сам подход — исчисление священных, «Господних» дат отдано на откуп людям. Это они определят, они разделят — что будни, а что праздники.

Мне в этом видится нечто большее, чем календарный казус — фундаментальная основа предназначения человека. Быть «соработником» Бога, изменяя не только реальность нашего низменного мира, но и высший порядок небесных светил. Мы можем! Шабат шалом!

Поделиться
Отправить

О любви

10 мая, 18:42

Недельная глава содержит в себе «великий принцип» Торы — «Возлюби ближнего, как самого себя».

Самая известная, самая вульгаризированная, самая оболганная фраза Писания.

Как можно повелеть любить? В чем она, любовь, выражается? Инквизиторы тоже любили своих жертв, даруя им «очищение огнём».

Алтер Ребе в Тании учит, что истинная любовь к ближнему недоступна тем, для кого собственная телесность важнее собственной души. Не дано человеку ощущать физически чужую боль, как свою; наслаждаться чужим удовольствием, как своим. А вот «душевный» человек, тот, для кого душа важнее тела, вполне может по-настоящему наслаждаться благополучием ближнего. Но, предупреждает Ребе, уж совсем небесной эта любовь к ближнему быть не должна — следует ее распространить и на телесность, материальное благополучие другого человека.

Собственно, этот поиск себя, души в теле, и есть путь человека на земле. Только полюбив свою душу, человек может «возлюбить ближнего, как самого себя».

Шабат шалом!

Поделиться
Отправить

В 2018 году Израиль вошёл в первую десятку стран мира по продолжительности жизни. Газа клепала ракеты.

В 2018 году Израиль занял 6 место в рейтинге стран мира по уровню здравоохранения. Газа клепала ракеты.

В 2018 году Израиль занял 19 место в рейтинге стран мира по уровню образования. Газа клепала ракеты.

В 2018 году Израиль уступил только Японии и обошёл Сингапур в рейтинге уровня жизни населения стран Азии. Газа клепала ракеты.

Поделиться
Отправить

Одежды

3 мая, 11:56

Нынешняя (в диаспоре) недельная глава называется «После смерти». Это такая работа над ошибками, приведшими к гибели сыновей Аарона — Надава и Авигу. И мудрецы логично за «принятыми мерами» видят, что именно послужило причиной трагедии.

Тора рассказывает, как и когда должен первосвященник служить в Святая Святых. Не в тот момент, когда захочет, а только в День Искупления. В специальном облачении. И молиться он должен, в частности, за «свой дом». Из этого Талмуд трактует правило, что первосвященник, служащий в Святая Святых в День Искупления, должен быть женатым: только у семейного человека есть «свой дом», своя семья.

Надав и Авигу были святыми в общепринятом смысле этого слова. Отринувшими материальность. Одного Б-га они желали, Святая Святых. Такое стремление не только похвально, но и есть суть святости. Но, стремясь ввысь, мы не должны забывать возвращаться на землю: ведь именно привносить Б-жественность в «нижний мир» — миссия человека. Как? Создавая «специальные одеяния», исполняя заповеди, материальные одежды для Б-жественной души.

Ребе Рашаб говорил, что «не верит в Б-гобоязненность ешиве-бохрим», студентов ешивы. Если у человека нет никаких забот о пропитании, если он круглосуточно находится в стенах ешивы, зачем ему «бояться Б-га»? Мирские заботы — вот вызов, вот борьба. И в этом смысл: жениться, родить детей, содержать семью — и дома, и на работе оставаться Б-гобоязненным человеком.

Очень сложно, но очень надо! Шабат шалом!

Поделиться
Отправить

Будет торжественно, но ничего поделать не могу.

Много в эти дни написано о настоящем героизме — спасении детей, сопротивлении террористу. Счастлив наш народ, что его сыны готовы жизнь положить друг за друга.

Но вот штрих, о котором говорится куда меньше. Всё, террорист сбежал. Кажется, смерть отступила. Тяжелее всех ранен раввин Гольдстейн. Его надо срочно везти в больницу. Но он не поедет, пока не скажет прихожанам главного. Прикрыв талитом зияющие вместо двух указательных пальцев кровоточащие раны на руках, он кричит своим братьям и сёстрам: «Не бойтесь! Не дайте им нас победить. Оставайтесь единой общиной, не разбегайтесь. Когда мы вместе, мы непобедимы. Ам Исроэль хай!»

Знаете, я не верю словам проповедей и воззваний. Я верю в момент истины. Момент истины раввина Исроэль Гольдстейна наступил в этот шабат.

Говорили об одном великом хасиде, что если вскрыть его вены, польётся не кровь, а хасидское учение. Из огнестрельных ран посланника Любавичского Ребе полилась не кровь, а великая миссия — сохранить еврейство. Террорист бежал, но мог остаться страх. Страх быть теми, в кого стреляют. И выход — сбросить с себя эту вечную мишень. Перестать быть евреем.

Посланник Ребе кричит в момент истины: оставайтесь евреями. Счастлив народ, у которого есть такой Ребе и такие его посланники!

Поделиться
Отправить

Выбор редакции